Materiales
- Dos vegetales en sus macetas.
- Alcohol y agua.
- 5 hojas verdes de los vegetales en macetas que haya estado recibiendo luz.
- 2 vasos precipitados de 500 ml y de 100 ml.
- Lugol.
Procedimiento:
- Se deposito extracto de clorofila del experimento anterior en un tubo de ensayo.
- Se deposito agua en un tubo de ensayo.
- Se agrega 5 gotas de lugol a cada tubo de ensayo.
- Se espera 15 minutos y se observa el color del contenido de cada tubo de ensayo.
- El tubo con extracto de clorofila queda de color café verdoso.
- El tubo con agua queda de color ámbar.
Conclusión.
Al observar las distintas tonalidades, hemos concluido que el no tener el color azul verdoso evidencia la presencia de almidón, que se debe a los siguientes factores:
- el estar principalmente la planta a la sombra.
- realiza menos fotosíntesis, por lo tanto forma menos glucosa y almidón.
- se observa una tonalidad verde oscura y no verde azulado, lo que pude ser por: falta de almidón en la hoja, ya que esta se encontraba en un lugar con sombra y por lo tanto realiza una menor fotosíntesis.
- otro factor, pudo ser que la hoja no estaba suficientemente molida.
- la hoja al mezclarse con alcohol contiene muchas otras moléculas a parte del almidón, tales como: oxígeno, dióxido de carbono, clorofila, glucosa, ATP, entre otras, lo que pudo haber afectado el resultado del experimento.
En este experimento no se utilizo: el mechero, rejilla de asbesto y trípode.
¿Para qué se realizo este experimento?
Para identificar la presencia de almidón y reconocer al lugol como reactivo que lo evidencia.
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